Описание корня женьшеня

Описание. Женьшень — многолетнее травянистое растение высотой 30 - 70 см. Возраст его может достигать ста и более лет. Корень сочный, стержневой, длиной до 25 см, состоит из головки, шейки и веретенообразной части, имеющей внизу два ответвления. Цвет корня желтоватый или беловатый. Стебель тонкий. прямой. Листья собраны на верхушке стебля.
Цветки белые. Цветет растение в июле, плоды (красные ягоды) созревают в августе или сентябре. В медицинской
практике используются корни растения, имеющие специфический запах, сладкий, жгучий вкус.

Распространение. 

В диком виде растение встречается в Китае. Корее, Дальнем Востоке (в Приморском крае и на юге Хабаровского края). Многолетние исследования ученых по изучению химических и фармакологических свойств показали, что в корнях имеются тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая смесь ряда жирных кислот—стеариновой, одеиновой, пальмитиновой, линолевой. Кроме того, обнаружены были тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, алкалоиды, слизи, смолы, дубильные вещества, витамины В,. В2. С, большое количество фосфора и серы, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец и другие. Тем не менее фармакологические свойства женьшеня изучены недостаточно.

Корни женьшеня издавна применяются в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. С этим растением связано много легенд, поверий, сказаний. Корню приписывают свойство продления жизни. Опыт народного врачевания на протяжении многих веков передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Женьшень считали и считают в народе лекарством от многих недугов. Впрочем, практика научной медицины показала, что это действительно так.

В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее, например,
корни женьшеня варят, превращают в кашицу. Принимают ее по одной чайной ложке в день. Иногда
консервируют.
Comments